Nous avons pris un tour guidé de l’île et sommes arrêtés dans cette ‘’boulangerie’’ où ils font un pain à partir de la chaire d’une racine qui pousse dans le coin. Ça n’a pas l’air du pain, ça ne goute pas le pain mais c’est pas mal bon! L’homme assis ici est en train de râper du coconut pour faire quelque chose d’autre avec pendant qu’un autre fait cuire le pain de racine sur sa plaque chauffée.
dimanche 7 juin 2009
Explorer la Dominique
Comme partout ailleurs, il est bien de visiter les points d’intérêts locaux mais de temps à autre il faut revenir aux activités de base de la vie humaine telles que aller s’approvisionner au marché local! Ici, Danielle tient de petites bananes, l’une des trois variétés qui étaient offertes au marché, qui sont très sucrées et ont beaucoup de saveur. Ici on parle de vraies bananes et non pas celles sans goût qui ont été cueillies verte un mois auparavant et que l’on retrouve à la maison. Celles-ci vont très certainement finir dans l’un de nos ‘’Smoothy’’ qui est une boisson que l’on fait souvent en mélangeant des bananes fraiches, des ananas, du jus d’orange, du Sprite, de la grenadine, de la crème et de la glace que l'on dépose dans le mélangeur. Rien de mieux pour vous refroidir le monsieur!
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Voici une photo montrant mieux le marché local de Portmouth bouillonnant d’activité le samedi matin. Tous les fruits et légumes sont cultivés dans la région et vendus ici une fois par semaine par les fermiers eux-mêmes. Évidement, nous lavons chacun des items soigneusement dans un seau avec de l’eau et du savon avant de les monter à bord du bateau. Voyez-vous, nous préférons garder les petits insectes domestiques de l’île en dehors du bateau autant que possible! Les coquerelles ici sont bien sûr assez grosses pour faire de gentils animaux domestiques mais si jamais nous avons besoin de compagnie nous allons faire comme tout le monde et acheter un chien à la place.
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Nous avons pris un tour guidé de l’île et sommes arrêtés dans cette ‘’boulangerie’’ où ils font un pain à partir de la chaire d’une racine qui pousse dans le coin. Ça n’a pas l’air du pain, ça ne goute pas le pain mais c’est pas mal bon! L’homme assis ici est en train de râper du coconut pour faire quelque chose d’autre avec pendant qu’un autre fait cuire le pain de racine sur sa plaque chauffée.
Nous avons pris un tour guidé de l’île et sommes arrêtés dans cette ‘’boulangerie’’ où ils font un pain à partir de la chaire d’une racine qui pousse dans le coin. Ça n’a pas l’air du pain, ça ne goute pas le pain mais c’est pas mal bon! L’homme assis ici est en train de râper du coconut pour faire quelque chose d’autre avec pendant qu’un autre fait cuire le pain de racine sur sa plaque chauffée.
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Nous sommes allées voir l’Indian River, qui est un parc national et une zone protégée. Le guide a dû ramer à la main étant donné que les moteurs sont prohibés sur la rivière afin de protéger les Poulets des Eaux qui battissent leurs nids au raz de l’eau. Les vagues crées par les moteurs les détruisent, d’où la prohibition. L’Indian River est l’endroit utilisé pour la scène de la femme Voodoo dans le film ‘’Les Pirates des Caraïbes’’. Le bulbe mauve de 8 pouces est en fait la fleur du bananier avant qu’elle ouvre. Nous en avons vu très souvent mais jamais ouverte.
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Nous avons également marché dans la jungle dominicaine jusqu’à la chute d’eau Spanny qui est une jolie chute au milieu d’un paysage digne d’un film de King-Kong! Évidement, il nous reste encore à montrer à Claudette comment porter une casquette mais ça s’en vient!
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Jolis exemples de l’architecture locales de la Dominique qui va du coin très rustique jusqu’à la maison qui tient à peine debout. Il faut se rappeler que la Dominique est un pays indépendant et que dans la région, cela veut normalement dire vivre dans des conditions sous-développées.
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S’approvisionner dans les marchés locaux et acheter des fruits que l’on n’a jamais vus auparavant veut aussi dire avoir des surprises. Ici, je découvre le fruit de la passion lequel n’a pas de chaire mais seulement une espèce de guédille gluante à l’intérieur pleine de graines et qui en fait un compétiteur très sérieux à l’huitre dans le concours de la chose la plus dégueulasse à manger! Par contre, le goût est très bon mais malgré tout Danielle et Claudette se sont abstenues pour cette fois-ci.